前往学院首页
新华网:新中国峥嵘岁月 新中国出生

发布时间: 2019-09-19 作者: 来源:文档来源 浏览次数:1

1949年10月1日,人们在北京天安门广场参加建国大年夜典。新华社发

  新华社北京9月2日电 题:新中国出生

  编者按:七十年峥嵘岁月,七十年铸就光辉。在中华人平易近共和国成立70周年之际,从明天起,新华社与中心党史和文献研究院结合推出专栏《绚丽70年·斗争新时代——新中国峥嵘岁月》,以图文等报导情势,回想在中国共产党引导下新中国走过的70年非凡过程,重温一个个载入史册的严重年夜事宜、重要时辰,出现中华平易近族从站起来、富起离开强起来的巨大年夜奔腾,昭示中华平易近族阔步迈向巨大年夜中兴的光亮前景。明天推出第一篇《新中国出生》。

  1949年9月30日,方才终结的中国人平易近政治协商会议第一届全部会议选举产生了中心人平易近当局委员会,毛泽东主席向全球慎重宣布:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国的汗青从此开辟了一个新的时代。

    1949年10月1日,中华人平易近共和国建国大年夜典在北京天安门广场隆重举办。

  下午2时,中心人平易近当局委员会举办第一次会议,中心人平易近当局正、副主席及委员宣布就职。

  下午3时,毛泽东主席在天安门城楼上向全球肃静宣布:“中华人平易近共和国中心人平易近当局明天成立了。”接着,毛泽东按动电钮,在义勇军停止曲的雄浑旋律中,第一面艳丽的五星红旗冉冉升起。广场上,54门礼炮齐鸣28响,意味着中国共产党引导全国人平易近艰苦斗争的28年过程。

1949年10月1日,人们在北京天安门广场参加建国大年夜典。新华社发

  升旗停止后,毛泽东宣读了中心人平易近当局告诉布告。接着举办阅兵式。人平易近束缚军陆海空全军受阅部队以连为单位列成方阵,迈着威武雄浑的办法由东向西行进,分列经过过程天安门前。方才组建的人平易近空军的14架战斗机、轰炸机和锻练机,在天安门广场腾空擦过。

  阅兵式持续近3个小时,停止时天色已晚,长安街上华灯齐放,工人、农平易近、先生、市平易近的游行部队高举红旗,尽情喝彩人平易近当家作主的新中国出生。

这是1949年10月1日在北京天安门广场建国大年夜典上拍摄的步兵分列式。 新华社发

  当天,全国曾经束缚的各大年夜中城市都举办了热烈的庆贺活动。10月1日这一天,被定为中华人平易近共和国国庆日。

  新中国的成立,是五四活动以来我国产生的严重年夜汗青性事宜,是近代以来完成中华平易近族巨大年夜中兴的重要里程碑,中华平易近族生出息步从此开启了新纪元。