前往学院首页
新华网:新中国峥嵘岁月  废除封建地盘制度

发布时间: 2019-09-19 作者: 来源:文档来源 浏览次数:1

1950年6月,中心人平易近当局委员会经过过程了《中华人平易近共和国地盘改革法》。这部司法总结了中国共产党之前引导地盘改革的汗青经历,适应新中国成立后的新情势,成为指导新束缚区地盘改革的根本司法根据。

地盘改革的根本目标,是废除地主阶层封建剥削的地盘一切制,实施农平易近的地盘一切制,以束缚临盆力,生长农业临盆,为新中国工业化奠定基本。地盘改革的总道路,是依附贫农、雇农,联结中农,中立富农,有步调地有分别地祛除封建剥削制度,生长农业临盆。

  新中国成立之前,各束缚区就分期分批组织了地盘改革。为包管地盘改革法的精确切施,从中心到处所都抽调大年夜批干部组织土改任务队,个中接收了相当一批新束缚城市的青年和先生,经过集中培训,卖力进修土改法则,控制各项政策和任务办法,分期分批下到乡村展开地盘改革。从1950年夏季开端,一场汗青上绝后范围的地盘改革活动,在新束缚区有引导、有步调、分阶段地展开了。

  土改后,乡村的面孔面貌一新。到1952岁尾,全国除一部分多数平易近族地区及台湾省外,广大年夜新束缚区的地盘改革根本完成。全国有3亿多无地少地的农平易近(包含老束缚区农平易近在内)无偿地取得了约7亿亩地盘和大年夜量临盆材料,免除之前每年要向地主交纳约3000万吨粮食的苛重地租。

  地盘改革的完成,祛除地主阶层封建剥削的地盘一切制,从根本上铲除中国封建制度的基本,带来了乡村临盆力的束缚、农平易近临盆积极性的进步、农业的敏捷恢复和生长。这是近代以来中国人平易近反封建斗争的一个汗青性成功

原文地址:http://www.chinanews.com/gn/2019/09-04/8947220.shtml