五四精力与中国门路——深刻进修领会习近平总书记在纪念五四活动100周年大年夜会上的重要讲话精力

发布时间:2019-05-22 作者: 字体:【大年夜】【中】【小】 来源:央视网 浏览次数:1

    五四风雷,百年激荡。在五四活动100周年这个具有特别意义的汗青时辰,习近平总书记发表重要讲话,深切怀念五四先驱崇高的爱国情怀和革命精力,深刻阐述五四活动的汗青意义和市价值值,蜜意寄语新时代中国青年要以完成中华平易近族巨大年夜中兴为己任,不辜负党的希冀、人平易近等待、平易近族重托,不辜负我们这个巨大年夜时代。习近平总书记的重要讲话,为我们重温100年前那段豪情熄灭的岁月,更好地弘扬五四精力、激起中兴力量,供给了思维遵守和行动指南。

  一、门路新终点:五四活动成为摸索中国门路的巨大年夜开端

  巨大年夜的汗青事宜,其意义必将随着汗青演进愈发彰显其光线。100年前迸发的五四活动,是中国近现代史上具有划时代意义的一个严重年夜事宜。五四活动改变了鸦片战斗后中国赓续沉沦的生长趋势,是中国旧平易近主主义革命走向新平易近主主义革命的转机点,在近代以来中华平易近族寻求平易近族自力和生出息步的汗青过程当中具有里程碑意义。

  五四活动是一场巨大年夜爱国革命活动,将中国人平易近反帝反封建斗争晋升到一个新的程度线上。1840年鸦片战斗以后,西方列强的蛮横入侵和中国封建统治者的腐烂无能,使中华平易近族堕入水火倒悬当中。为抢救国度危亡,中国人平易近的对抗斗争简直没有连续过。但是,历次否决本国侵犯的战斗也好,宁靖天堂农平易近活动也好,宣传爱国救亡和变法图强的戊戌维新也好,一次次奋起,又一次次掉败。辛亥革命只把一个皇帝赶跑,中国依然在帝国主义和封建主义榨取之下,反帝反封建主义的革命义务并没有完成。“无量头颅无量血,不幸购得假共和。”五四活动的迸发,正是近代以来中华平易近族危机步步加深的背景下,各类社会抵触斗争的总迸发。1919年,中国在巴黎和会遭受交际掉败,再一次陷于平易近族危难。列席巴黎和会的中国代表顾维钧曾回想道:“之前我们也曾想过终究筹划能够不会太好,但却不曾料到成果竟是如此之惨。”中国人平易近完全清醒地熟悉到“公理难伸,强权未已”,爱国风暴澎湃而至。与以往旧平易近主主义革命不合,五四活动是一场以先辈青年知识分子为前锋、广大年夜人平易近大众参加的完全反帝反封建的巨大年夜爱国革命活动,社会各阶层大众第一次合营行动,使五四活动有了史无前例最广泛的革命力量;“外争主权,内除国贼”“改革强盗世界”等主意完全打破近代以来的“尊洋主义”,付与反帝反封建斗争新的内容;各类大众组织“直接以革命手段行使平平易近的政权”,使活动迸收回震天动地的革命斗争力量,救亡图存由此翻开新的篇章。正如毛泽东同志指出的,“五四活动的出色的汗青意义,在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿势,这就是完全地不当协地反帝国主义和完全地不当协地反封建主义”。

  五四活动是一场巨大年夜社会革命活动,使走社会主义门路成为中国的汗青必定。旧的路走不通了,就会寻觅新的前程。1917年俄国十月革命成功,社会主义在苏俄从书本上的学说变成活生生的实际,俄国无产阶层和休息人平易近的革命力量像火山一样忽然迸收回来,工人和农平易近破天荒第一次成了社会的主人。这场革命给正在苦闷中摸索、在黑阴霾苦斗的中国先辈分子展示了一条新的前程。吴玉章在回想五四活动时说:“革命有欲望,中国不会亡,要改变之前革命的办法。……必须依附基层人平易近,必须走俄国人的门路。”在十月革命影响下,在爱国活动冲击震动下,全部中华平易近族从觉醒中清醒了。五四以后,先生活动、工人活动、农平易近活动、妇女活动等广泛展开起来。人平易近大年夜众的觉悟和奋起促使更多先辈分子选择依附平易近众的革命门路。走社会主义门路,成为愈来愈多先辈分子的共鸣。

  五四活动是一场巨大年夜思维发蒙活动和新文明活动,有力推动了马克思主义在中国的传播。五四活动之前,经过早期新文明活动的冲击,中国思维界“正如久壅的水闸,一旦开放,旁流杂出,虽是喷沫鸣溅,究不曾自定出流的偏向”。当时,无当局主义、新村主义、协作主义、泛休息主义、基尔特社会主义、社会平易近主主义等各类主义和思潮簇拥而起,马克思主义并没有为人们所看重。五四活动为新思维、新文明开辟了门路,促使思维界沿着完全的反帝反封建偏向寻觅改革社会的新前程,简介、研究、宣传马克思主义渐渐成为进步思维界的主流。当时创办的400多种新刊物中,宣传马克思主义或偏向于社会主义的达200多种。《新青年》杂志逐步改变成宣传马克思主义的阵地,新文明活动生长为马克思主义思维活动。经过五四活动的洗礼,特别是对各类思潮和政治主意的反复辨别比较,愈来愈多的爱国进步青年选择马克思主义作为本身的信奉,开端在马克思主义旗号下集合起来。在五四活动担负重要引导骨干的那些具有初步共产主义思维的知识分子,在实际中取得淬炼和生长,很快完成从平易近主主义者向马克思主义者的改变。毛泽东、周恩来、恽代英等在实际和实际方面渐渐生长为马克思主义者。毛泽东同志在回想五四时代思维经用时就谈道:“到了一九二〇年夏天,在实际上,并且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了。”青年周恩来在致友人手札中写道,“我认的主义必定是不变了,并且很果断地要为他宣传奔忙”。1922年,恽代英在一篇文章中呼吁:“我们应研究唯物史不雅的事理,唤起被经济生活榨取得最凶猛的大众”。他们都把无产阶层的世界不雅作为不雅察国度命运的对象,深刻思虑中国的革命和将来,使中国人平易近找到了争夺平易近族束缚的思维兵器。

  五四活动促进了马克思主义同中国工人活动的结合,为中国共产党成立做了思维上干部上的预备。习近平总书记指出,五四活动,以完全反帝反封建的革命性、寻求救国强国真谛的进步性、各族各界大众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,“为中国共产党成立做了思维上干部上的预备,为新的革命力量、革命文明、革命斗争登上汗青舞台创造了条件”。无产阶层的觉悟,对五四活动斗争成功起到了决定性感化,工人阶层的强大年夜力量让早期共产主义者熟悉到无产阶层必定成为中国革命的引导阶层。早期共产主义者主动脱下长衫、穿上粗平平易近,到工人大众中去懂得他们的疾苦,启发他们的觉悟,使之由安闲的阶层成为自为的阶层。马克思主义与工人活动相结合,直接推动了1921年中国共产党的成立。自从有了中国共产党,中国革命的面孔就面貌一新,中国革命就有了新的引导核心力量,这是中国新平易近主主义革命差别于旧平易近主主义革命最根本的特点。

  2、思维新束缚:巨大年夜五四活动孕育了巨大年夜五四精力

  习近平总书记指出,“五四活动,孕育了以爱国、进步、平易近主、迷信为重要内容的巨大年夜五四精力,其核心是爱国主义精力”。五四精力是五四活动创造的宝贵精力财富,是中华平易近族绝不平服、发奋图强的平易近族精力的活泼写照。在当时,爱国起首是争夺平易近族自力、保护国度主权和国土完全,否决帝国主义奴役和封建军阀当局卖国行动;进步起首能否决妨碍平易近族自力和人平易近束缚的一切腐败衰败的器械,推动中国社会向前生长;平易近主起首是颠覆独裁独裁的旧制度,完成最广大年夜人平易近的束缚战争易近主、自在;迷信起首是摸索指导中国人平易近改变受奴役、受榨取地位的迷信真谛和生长门路。五四精力表现了中国人平易近和中华平易近族近代以来寻求的先辈价值不雅,深深沉淀在中华平易近族的平易近族精力和时代精力中,成为中国共产党引导革命、扶植、改革的精力动力。

  五四精力的核心是爱国主义。爱国主义自古以来就流淌在中华平易近族血脉当中,去不掉落,打不破,灭不了,是中国人平易近和中华平易近族保护平易近族自力战争易近族庄严的强大年夜精力动力。不管是爱国、进步、平易近主、迷信,都有一个合营的泉源,就是爱国的精力;都在经历一个合营的过程,就是寻觅强国的门路;都有一个合营的目标,就是完成国度强大、平易近族复兴、人平易近幸福的中华平易近族巨大年夜中兴的中国梦。五四活举措为巨大年夜的爱国活动,扑灭了复兴中华的新欲望。面对国度战争易近族逝世活逝世活,一批爱国青年挺身而出,全公平易近众奋起抗争,誓词“国土弗成断送,人平易近弗成垂头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌,表示出了大年夜无畏的革命豪杰主义。五四活动表示出来的爱国主义精力,与以往的爱国主义比拟较,具有汗青进步性和鲜明时代性。这类爱国主义不是自觉排外,而是为了保护国度自力战争易近族庄严;不是抱残守缺,而是与平易近主和迷信精力慎密接洽,寻求生出息步;不是空发群情,而是付诸行动,以“直接行动”投入反帝活动。

  五四活动激起了全平易近族的巨大年夜觉悟。习近平总书记指出,“五四活动改变了以往只要觉悟的革命者而缺乏觉悟的人平易近大年夜众的斗争状况,完成了中国人平易近和中华平易近族自鸦片战斗以来第一次周全觉悟”。五四活动前,新文明活动停止的以“平易近主与迷信”为代表的思维发蒙,主如果借助资产阶层文明否决封建独裁。五四活动后,一些先辈分子清醒地熟悉到,只要起首打倒帝国主义和封建权势,才有能够迎来平易近族文明的繁华隆盛。五四活举措为巨大年夜的思维发蒙活动,在寻求真谛中传播新思维新文明,激烈冲击和清洗了几千年的封建旧礼教、古品德、旧思维、旧文明,大年夜大年夜唤醒了广大年夜平易近众对平易近族危亡和国度命运的深刻熟悉。五四先驱们以唯物史不雅为兵器,从否决封建思维动手,进而提出否决产生封建思维的社会制度;把反封建思维的斗争的容身点,从争夺小我的特性束缚,扩大到争夺人平易近大众的社会束缚的高度;把反封建的斗争方法,从多数人的思维批驳,渐渐地生长为人平易近大众的革命实际。从此今后,中国人平易近和中华平易近族寻求真谛、寻求进步的潮流,任何人都没法阻挡。

  五四活动展示了倔强的斗争精力。1939年5月,毛泽东同志在延安庆贺榜样青年大年夜会上说:“中国的青年活动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久斗争’。我们共产党是持续这个传统的,如今传上去了,今后更要持续传下去。”五四活动经过过程人平易近大众否决帝国主义欺负和封建军阀卖国行动的斗争,掀起了工人阶层、小资产阶层、平易近族资产阶层和其他爱国人士广泛参加的全国性大众斗争,是中国人平易近以往前赴后继斗争的持续和新的生长。在五四活动中,爱国青年和人平易近大众奋起抗争,迫使北洋当局释放被捕先生,撤职亲日派官僚,拒绝在巴黎和约上签字,完成了活动的直接斗争目标。经过过程五四活动,中国青年发清楚明了本身的力量,中国人平易近和中华平易近族发清楚明了本身的力量。五四活动是一场真正显示全平易近族力量的大众活动,以爱国青年知识分子为前锋,工人阶层显示了巨大年夜的力量。经过过程五四活动,中国人平易近和中华平易近族从斗争实际中懂得:中国社会生长,中华平易近族复兴,中国人平易近幸福,必须依附本身的大胆斗争来完成,没有人会恩赏给我们一个光亮的中国。平易近族中兴的任务要靠斗争来完成,人生幻想的帆船要靠斗争来扬起。

  3、时代新内涵:在推动现代中国生出息步中发扬五四精力

  百年前的中国,如爱国华裔谢缵泰那幅有名“时局图”中,被意味列强的熊、鹰、犬、蛙占据觊觎,中国一切的力排众议,在西方的欺负之下子虚乌有。百年后的明天,中国正以昂扬的姿势矗立于世界平易近族之林,中国声响取得聆听,中国筹划备受等待。从五四活动出发,中国人自立摸索寻路,硬是从黑夜沉沉中找到了光亮、走向了光亮,日趋走近完成平易近族巨大年夜中兴目标,走近世界舞台中心。五四活动高扬的精力旗号,成为筑梦路上鼓励中国人赓续前行的强大年夜动力。

  百年斗转星移,五四精力一直保持着不老的芳华,放射出永不磨灭的时代光线。100年的汗青雄辩证明,中国共产党是五四精力最忠诚的持续者、弘扬者和践行者。正是在中国共产党引导下,五四活动倡导的爱国、进步、平易近主、迷信才渐突变成实际,五四精力的火把才能代代相传。在摸索、开辟、拓展中国门路的百年汗青过程当中,五四精力被赓续付与新的丰富内涵,赓续彰显新的市价值值,成为鼓励中华平易近族奋勇进步的精力力量。

  发扬五四精力,奋力走好中华平易近族巨大年夜中兴之路。习近平总书记在讲话中指出,五四活动“以澎湃之力鼓动了中国人平易近和中华平易近族完成平易近族中兴的志向和信念”。完成中华平易近族巨大年夜中兴,是近代以来中华平易近族最巨大年夜的妄图,也是中国共产党人的汗青任务。五四活动时,中国的先辈分子“以芳华之我,创建芳华之家庭,芳华之国度,芳华之平易近族”,提出了改革中国、改革社会的巨大年夜幻想。五四活动后,中国共产党从上海石库门和嘉兴南湖出发,引导人平易近停止了艰苦卓绝的斗争,在近百年汹涌澎湃的汗青过程当中,为了完成中华平易近族巨大年夜中兴的汗青任务,不管是强大照样强大年夜,不管是逆境照样窘境,都初心不改、矢志不渝,取得了环球注目标光辉成就。以后,中国特点社会主义进入了新时代,我们比汗青上任甚么时候代都更接近中华平易近族巨大年夜中兴的目标,比汗青上任甚么时候代都更有信念、更有才能完成这个目标。明天发扬五四精力,就要把五四活动倡导的爱国、进步、平易近主、迷信思维同完成中华平易近族巨大年夜中兴中国梦同一路来,总结应用党和人平易近摸索平易近族中兴门路的宝贵经历,担当起汗青重担,在奔驰中奋力逐梦,做新时代的追梦人。

  发扬五四精力,奋力走好中国特点社会主义门路。五四精力昭示我们,门路相当重要,门路选择缺点,就会多走弯路,乃至走上歧途。中国共产党人以马克思主义为指导,在血与火中蹚出了一条走向重生、走向成功的革命和扶植门路。改革开放后,我们又沿着五四活动开启的精确门路,进一步成功开辟了中国特点社会主义门路。门路精确与否,中国人最有说话权。铛铛代界,总有一些人对我们指手画脚、说长道短,想方想法设置妨碍。在中国如许一个有着5000多年文明史、近14亿人口的大年夜国生长社会主义,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人平易近颐指气使的教员爷。明天发扬五四精力,就要深刻熟悉到,爱党、爱国、爱社会主义是弗成瓜分的,要引导人们以史为鉴、以史为师,深刻懂得我们党在推动革命、扶植、改革的过程当中,如何经过反复比较和总结,汗青性地选择了马克思主义、选择了社会主义门路,如何把马克思主义基来源基本理同中国实际和时代特点结合起来,自力自立走本身的路,如何历经含辛茹苦、付出各类价值,开创和生长了中国特点社会主义。在中华平易近族巨大年夜中兴的征程中,没有人会恩赏给我们一个光亮的中国。新时代发扬五四精力,就是要高举爱国主义巨大年夜旗号,逝世守志不改、道不变的定力,果断不移走中国特点社会主义门路,扎扎实实把本身的任务做好。

  发扬五四精力,奋力走大好人平易近当家作主之路。五四活动前,人们所接收的平易近主是伴随着西方列强的殖平易近侵犯和掠夺活动而传入的资产阶层平易近主。五四时代,中国的先辈分子明白提出,“二十世纪的‘德谟克拉西’,乃是被驯服的新兴无产休息阶层,由于本身的合营短长,关于驯服阶层的家当工商界请求权力的旗号”,平易近主不再指的是狭窄的资产阶层平易近主,而是指多半人的平易近主、以休息大众为群体的平易近主。我们党从成立之日起就以完成人平易近当家作主为己任,联结带领中国人平易近停止新平易近主主义革命,为争夺平易近族自力、人平易近束缚,完成休息大年夜众翻身做主人不懈斗争。新中国成立后,我们党引导人平易近建立了人平易近平易近主专政的国度政权,停止了广泛的平易近主实际,完成了中国从几千年封建独裁政治向人平易近平易近主的巨大年夜奔腾,开辟了人平易近当家作主的汗青新纪元。改革开放以来,中国特点社会主义政治生长门路越走越广大,人平易近当家作主的制度保证愈来愈健全,社会主义平易近主的优胜性加倍充分地展示出来。明天发扬五四精力,就要充分熟悉到,人平易近平易近主是保护人平易近根本好处的最广泛、最真实、最管用的平易近主,人平易近当家作主是社会主义平易近主政治的本质特点;就要果断走中国特点社会主义政治生长门路,保持党的引导、人平易近当家作主、依法治国无机同一;就要把人平易近当家作主落实到国度政治生活和社会生活当中,详细表现到党和国度各方面管理活动和任务下去,表现到人平易近对美好生活的神往和本身好处的完成与生长下去。

  五四活动以来的100年,是中国青年一代又一代接续斗争、凯歌前行的100年,是中国青年用芳华之我创造芳华当中国、芳华之平易近族的100年。100年来,中国青年满怀对故国和人平易近的赤子之心,积极投身党引导的革命、扶植、改革巨大年夜事业,为人平易近战斗、为故国献身、为幸福生活斗争,把最美好的芳华献给故国和人平易近,谱写了一曲又一曲绚丽的芳华之歌。不管之前、如今照样将来,中国青年一直是完成中华平易近族巨大年夜中兴的前锋力量。

  习近平总书记强调:新时代中国青年活动的主题,新时代中国青年活动的偏向,新时代中国青年的任务,就是保持中国共产党引导,同人平易近一道,为完成“两个一百年”斗争目标、完成中华平易近族巨大年夜中兴的中国梦而斗争。每个青年都应当珍爱这个巨大年夜时代,把本身的幻想同故国的前程、把本身的人生同平易近族的命运慎密接洽在一路,扎根人平易近,贡献国度,做新时代的斗争者、五四精力的传承者。新时代中国青年要按照习近平总书记的殷切嘱托,持续发扬五四精力,建立远大年夜幻想,酷爱巨大年夜故国,担当时代义务,勇于砥砺斗争,练就过硬本领,锤炼品德修为,赓续谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人平易近的绚丽篇章。(钟轩理)