抓好立德树人的根转义务——论进修贯彻习近平总书记在黉舍思政课教员座谈会重要讲话精力

发布时间:2019-04-30 作者: 字体:【大年夜】【中】【小】 来源:央视网 浏览次数:1

华社北京3月18日电 题:抓好立德树人的根转义务——论进修贯彻习近平总书记在黉舍思政课教员座谈会重要讲话精力

  新华社评论员

  习近平总书记18日掌管召开黉舍思维政管实际课教员座谈会并发表重要讲话,从党和国度事业长远生长的计谋高度出发,深刻解释黉舍思政课的重要意义,就若何弄妥新时代思政课作出安排、提出请求,为做好新时代黉舍思维政治任务、培养担当平易近族中兴大年夜任的时代新人供给了重要遵守。

  一切巨大年夜的事业都须要合格的人才网job.vhao.net来担当。我们党立志于中华平易近族千秋伟业,必须培养一代又一代拥戴中国共产党引导和我国社会主义制度、立志为中国特点社会主义斗争毕生的有效人才网job.vhao.net。青少年是故国的将来、平易近族的欲望。弄妥黉舍思政课,事关中国特点社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义扶植者和交班人的重要保证。在这个成绩上,必须进步政治站位、深化思维熟悉,必须旗号鲜明、绝不暧昧,理直气壮开好思政课,把立德树人的根转义务真正落实到位。

  源浚者流长,根深者叶茂。弄妥思维政管实际课,最根本的是要周全贯彻党的教导方针,处理好培养甚么人、如何培养人、为谁培养人这个根本成绩。扎根中国大年夜地办教导,我们的教导是为人平易近办事、为中国共产党治国理政办事、为稳固和生长中国特点社会主义制度办事、为改革开放和社会主义现代化扶植办事的。加快推动教导现代化、扶植教导强国、弄妥人平易近满足的教导,说究竟就是要培养担当平易近族中兴大年夜任的时代新人,培养德智体美劳周全生长的社会主义扶植者和交班人。

  浇花浇根,育人育心。黉舍思维政治任务本质上是做人的任务,必须一直环绕先生、告诉先生、办事前生,把立德树人的根转义务贯穿全过程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最须要精心引导和栽培。弄妥思政课,就要用习近平新时代中国特点社会主义思维铸魂育人,用“四个自负”明心立志,用真谛的光线照亮前行的路,引导莘莘学子把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程当中。要因事而化、因时而进、因势而新,深刻掌握经久以来构成的规律性熟悉,推动改革创新,赓续加强思政课的思维性、实际性和亲和力、针对性,让思政教室充斥活力、魅力四射。

  弄妥思政课,任务光彩、义务严重年夜,必须果断信念。我们党一直保持马克思主义指导地位,大年夜力推动中国特点社会主义学科体系扶植,为思政课扶植供给了根本包管。中国特点社会主义取得的环球注目成就,中国特点社会主义门路自负、实际自负、制度自负、文明自负,为思政课扶植供给了有力支撑。中华平易近族优良传统文明、党带领人平易近铸造的革命文明和社会主义先辈文明,为思政课扶植供给了深厚力量。用好各方面有益条件,充分汲取经久以来构成的成功经历,赓续推动守正创新,我们完全有信念有才能把思政课办得愈来愈好。

图集