【管理艺术学院】读《许三不雅卖血记》有感

发布时间:2019-05-14 作者: 字体:【大年夜】【中】【小】 来源:本站原创 浏览次数:1

这本书讲述的是环绕卖血展开的一系列事宜。作者余华以五六十年代为背景讲述一个浅显农平易近许三不雅繁琐的平生。

故事开端在许三不雅碰见根龙和阿方后而走上人生中的第一次卖血。他用第一次卖血的35元娶了许玉兰,而这过程简单却令我认为心酸又很实际。俗语说:“身材发肤受之父母”,又何况是本身的血呢?许三不雅的行动无不表现当不时代背景的萧条,人们为了生计的没法,当今,又何尝不是被物质连累呢?许三不雅碰到的磨难,跟我们实际生活中所遇的磨难在性质上别无两样,异样有生活的榨取,异样有病痛的灾害。

故事高潮部分,也是最令我冲动的部分。许三不雅有三个儿子,当他知道大年夜儿子一乐不是本身亲生的时辰,这件事让许三不雅苦楚而纠结。一乐是许三不雅最爱好的一个儿子,到头来倒是成了帮他人养儿子,可是当一乐失事的时辰,许三不雅又不吝生命一路卖血来抢救。后来,一乐下乡回到家,在分开家前,许三不雅把卖血换来的三十元给了一乐。一乐走没多久,二乐的临盆队长来家里,许三不雅再次卖血,不过由于离前次卖血不到三个月,李血头不赞成,在苦苦请求下卖血换来35元,去接待二乐临盆队长,这意味着二乐早日回城里的欲望更大年夜了。读到这里,我很揪心、很难熬苦楚,世界父母都一样,宁愿本身受伤而不肯意孩子享乐。

故事的开头,许三不雅老了以后,生活渐安,终究想为本身卖一次血了,却原告诉不再克不及卖血去吃雄黄酒和二两猪肝,他大年夜哭在街上,却被三个儿子厌弃好看。读到这里发明本身和他三个儿子一样,都不懂得父母究竟在想些甚么,须要甚么。其实他们不缺钱,缺乏的是我们的陪伴与懂得。

暑假在读这本书中,我看到了那个时代的人活得很苦很累,很心酸,吃不饱、穿不暖。关于如今的生活,我们这一代人应当要懂得珍爱。同时,我也看到了许三不雅精力,那种倔强、刚毅不拔、与不公命运作斗争的倔强毅力。从他的身上我明白了一个事理:即使你面对的际遇是多么的蹩脚,你也要持续生计下去,也要活出本身。

管理艺术学院

环艺1182班杨琴

打印 纠错 封闭