以后地位: 首页 > 机构设置 > 党政机关 > 图书馆 > 消息告诉布告 > 读者寰宇

理工读书·共享会第七十五期

发布时间:2019-11-27 13:32 作者: 字体:【大年夜】【中】【小】 来源:图书馆 浏览次数:1

11月25日19点30,理工读书·共享会第七十五期在图书馆601读书交换室如期举办。本次共享会由图书馆先生管理委员会主办,智能制造学院电机1193班承办,共读的书本是为《老人与海》,选自《理工书单》修身篇乐不雅类,列席此次共享会的佳宾为电机1193班班主任尹晖师长教员。

在掌管人陈升和左焕涛两位同窗的收场白停止后,进入了领读环节,五位领读人给大年夜家分享了本书的章节内容和本身读后的感悟。

伍峥:“‘老人赢了。他克服了本身,克服了那条鱼,那条他历来没有见过的美丽的大年夜鱼。 那条鱼比老人的小船长出很多。老人撑起瘫痪般的躯体,费了很长时间才把小船栓在大年夜鱼的身上。他不知道应当让鱼带着他走,照样他带着鱼走。他没有发明一群无所害怕的沙鱼正嗅着血迹朝这里涌来……这不公平!你们这些厚颜无耻的强盗,真会选择机会。可我不怕你们,我不怕你们!人其实不是生来要给打败的。你可以祛除他,可就是打不败他,你们打不败他...... ’这一段老人的精力让我非常的敬佩和冲动,人生本来就是一种无尽头的寻求。它的门路漫长、艰苦,并且充斥曲折,但只需本身大胆倔强地以一颗自负的心去迎接挑衅,他将永久是一个真实的成功者!”

鄢敏:“‘不知道为甚么,这鱼刚才突然摇摆了一下,他想:多半是钓索滑到它高大年夜隆起的背部了。它背上的苦楚悲伤固然比不上我的。然则不论它有多大年夜力量,总不克不及永无停止地把这条小船拖着跑吧。我如今曾经完全清除一切的搅扰,还有很多多少的钓索备用着,这些曾经是一小我所能请求的全部了。’这段心思描述,活泼的表现了老渔夫在跟鱼搏斗过程当中的心思活动。我们的路还有很长,在往后我们会碰到比曾经加倍多的,加倍严重的波折与掉败,但我信赖,只需想到那个老渔夫,他的倔强和对生活的酷爱。我们也会学着倔强,本身面对艰苦!”

周文轩:“‘桑提亚哥瘦削蕉萃,后颈满是皱纹,脸上长着疙瘩,但他的双眼象海水一样湛蓝,毫无沮丧之色。他和孩子是忘年交。老头教会孩子打鱼,由于孩子很爱他。村里很多打鱼的人都由于老头捉不到鱼拿他开打趣,然则在曼诺林的眼里,老头是最好的渔夫。他们打渔不只是为了挣钱,而是把它看作合营爱好的事业。’这一段,描述了老人在面对他人的不睬解和抬高时,本身恬然处之的行动,并且把这类立场也传递给了身边的小男孩。这类充斥信念、坚持不懈的精力不正是我们所缺的吗?往后不论在甚么方面碰到了艰苦,我都邑信念实足的去面对,保持究竟,绝不畏缩。要做一个真实的强者,只能报摧毁而不克不及被击退的成功者。”

赵文浩:“‘每天都是一个新的日子。走运固然是好的,不过我宁愿做到分绝不差。如许,命运运限来的时辰,你就有所预备了。’ 时辰都在等命运运限却感慨命运运限还没有到的人,是真的可笑之人。我们不要去等命运运限,我们要进修海明威这段语录中的一个心态走运固然是好的,不过我宁愿做到分绝不差,到时辰命运运限来了,天然就成功了。”

谢泽云:“‘老人瘦削而蕉萃,脖颈上有些很深的皱纹。腮帮上有些褐斑,那是太阳在热带海面上反射的光线所惹起的良性皮肤癌变。褐斑从他脸的两侧一向舒展下去,他的双手经常使用绳索拉大年夜鱼,留下了刻得很深的伤疤。然则这些伤疤中没有一块是新的。它们像无鱼可打的戈壁中被腐蚀的处所普通陈旧。他身上的一切都显得陈旧,除那双眼睛,它们象海水普通蓝,是高兴而不肯认输的。’这段描述里将伤疤将比作戈壁中被腐蚀的处所陈旧,笼统活泼地表示了老人饱经风霜后的容颜。但是,老人的眼睛倒是如海水普通蓝,是高兴而不肯认输的,这眼睛在没有碰到那条大年夜马哈鱼时历来没有掉望过,即使贫困、饥饿、酷寒与孤单接二连三,他也仍信念百倍地去接收,去等待。眼睛是心灵的窗户,这表现了老人不害怕的充斥了干劲和活力的心坎。”

最后,佳宾尹晖师长教员总结了说话说:“这本书每章都表现了老人心坎的不合正面。刚开端84天没捕到鱼,在84天中都没放弃,表现了老人在艰苦中依然满怀欲望心坎活动。老人和大年夜鱼在搏斗的过程当中,老人表示的大胆无畏、不放弃的精力。就我们整场活动而言,总的都很不错,在这里表扬一下谢泽云同窗,领读得很好。我们都应当,像老人进修,把他的这类精力放在心中。特别是正值芳华年少的你们,应当有个像一样硬汉的生活,做甚么事都放得开一点。最后欲望同窗们好好进修,发奋向上,感谢大年夜家。”

打印 纠错 封闭