以后地位: 首页 > 机构设置 > 党政机关 > 图书馆 > 消息告诉布告 > 读者寰宇

理工读书•共享会第六十四期

发布时间:2019-11-01 09:25 作者: 字体:【大年夜】【中】【小】 来源:本站原创 浏览次数:1

10月30日星期三下午四点,理工读书·共享会第六十四期在图书馆601读书交换室准时举办。本次活动是由图书馆先生管理委员会主办,智能制造学院电机1192班承办,本次活动共读的书本是《老人与海》,选自《理工书单》修身篇乐不雅类。列席本次活动的佳宾是图书馆唐夕晴师长教员。

在彭宇和周鸿两位同窗掌管的收场白停止后,进入了领读环节,四位领读人给大年夜家分享了本书的章节内容和感悟。

王晨同窗说:“《老人与海》塑造了一个经典的硬汉笼统.古巴一个名叫桑提亚哥的老渔夫。他单唯一小我出海打鱼,在一无所得的84天以后钓到了一条非常巨大年夜的马林鱼。这一条大年夜鱼,老人历来没见过,也没听说过,比他的船还长两英尺的。鱼大年夜劲也大年夜,拖着小船漂流了整整三天三夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰苦考验,终究把大年夜鱼刺逝世,拴在船头。但是这时候却遇上了沙鱼,老人与沙鱼停止了决逝世搏斗,成果大年夜马林鱼照样被沙鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光溜溜的鱼骨架。作者海明威为甚么没有让老人终究成功呢?用小说中老人的话来讲:‘一小我其实不是生来就要被打败的’‘人尽可以被息灭,但却不克不及被打败’。这就是整本故事想告诉我们的精力,也是我深受震动的处所!”

游娉婷同窗说:“我爱好书中老人对钓大年夜鱼的等待与神往,也为老人的孤单认为悲哀,更加老人与小男孩有一段关系而认为欣喜!当老人得知大年夜鱼上钩后,面对选择能否剪断鱼线的时辰,他选择的勇气让我冲动,他的果断不移让我佩服不已。特别,老人的坚持不懈的精力值得每小我进修,与大年夜鱼艰苦搏斗的过程当中,他使出全身力量刺逝世了大年夜鱼。当沙鱼群袭老人的战果时,他选择的是抗争,用他所能用到的一切兵器,鱼叉,小刀,船桨!战斗战斗战斗!”

周鸿同窗说:“从物质的收获下去说,老人搏斗了三天三夜的成果是掉败的;但从人的精力、从人的自负自负的收获下去说,从人勇于和命运作养精蓄锐的抗争来讲,桑提亚哥取得了成功。说究竟,也只要精力的成功才是人取得的真正成功。人在物质上不管取很多大年夜的成就,都不克不及博得人们崇高的敬意。而只要精力和蔼魄的成功,才使我们冲动,才使我们和跟随老人的孩子一样,为他的悲壮落泪。”

颜丹妮同窗说:“之前总是听师长教员和家长教导我们:要有着保持不懈的精力,才能取得终究的成功!可书中的老人常常都是保持着,屡屡掉败,读完后,我不由思虑了好久。最后我明白了,他意味着坚弗成摧的精力,生活上,他掉败了,但在精力上他一直是成功者。他那倔强抗击的精力,展示了人的崇高和庄严。而我却恰好相反,每当我碰到困难是就畏缩了,没有想着自我思虑处理,而是先想着去就教他人,让他人替我处理。但如今读了这本书,我不由认为忸捏,一个老人都有着执着的精力,何况我们这些青年呢?从明天起,我们要学会保持!由于有了保持,我们才会朝着目标果断地前行;由于有了保持,我们才会尽力寻求处理艰苦的办法;由于有了保持,我们才有能够把妄图变成实际。只要如许,我们才会看到人生的光辉!‘宝剑锋从磨砺出,梅花喷鼻自苦寒来。’人活门上,条条路曲折,充斥不公平。生命总是向前的,你唯一能做的只要保持!我们虽不克不及决定生命的长度,但必定可以拓宽生命的宽度!不论碰到甚么波折甚么荆棘,都要保持究竟!”

最后,图书馆唐夕晴师长教员总结说话说:“此次共享会让我看到了你们班上相互联结协作的面貌。从内容上,两位掌管人的掌管特别出彩,领读的四位同窗谈的感触也比较深刻,信赖大年夜家也从此次读书共享会中收获满满。每小我的时间都是无限的,假设只要我们本身读,那么我们就只能收获一份感悟,然则假设我们每小我去读不合的书,并且分享出来,就可以收获更多的感悟。欲望大年夜家在今后的这个进修和生活中,也能应用到我们此次展开活动的精力,大年夜家联结在一路,分享协作,合营把我们92班扶植好。经过过程本身的尽力,为92班可以或很多争夺荣誉!我也欲望各位同窗进修愈来愈好。”

打印 纠错 封闭