以后地位: 首页 > 机构设置 > 党政机关 > 图书馆 > 消息告诉布告 > 读者寰宇

理工读书•共享会第六十一期

发布时间:2019-10-24 16:17 作者: 字体:【大年夜】【中】【小】 来源:图书馆 浏览次数:1

10月22日星期二上午午十点二非常,理工读书·共享会第六十一期在图书馆601读书交换室准时举办。本次活动是由图书馆先生管理委员会主办,新动力学院光电4171班承办,本次活动共读书本为《西游记》,选自《理工书单》的做人篇协作类。列席本次活动的佳宾为图书馆杨小英师长教员。

在赵子健和倪睿曦两位同窗掌管人的收场白停止后,活动正式开端。在一个热场小游戏的活泼预热后,活动进入了领读环节,现场有三位领读人给大年夜家分享了本身浏览本书时的感悟。

胡石麟同窗说:“《西游记》展示了一个绚丽多彩的神魔世界,作者丰富而大年夜胆的艺术想象,令我赞赏;唐僧师徒四人的果断执着、不畏艰险的精力,更让我冲动。由此我联想到,我们的进修不就仿佛是要去取得真经吗?而进修门路上也会布满荆棘曲折。然则‘工夫不负有心人’,只需我们有不怕艰苦,保持究竟的决计,就会取得终究的成功。”

王永霖同窗说:“山外的山终究压在了齐天大年夜圣的身上,而从此,他的天塌了。一度的蛮横在理毕竟是害了这个自称‘齐天’的大年夜圣,他毕竟成了掉败者。关于自负的他来讲,这或许是一种耻辱、一种腐化。但或许,他会感激如来佛祖,感激他对本身的教导。就是在他无计可施的那一刹那,他轻声太息了,他终究明白了‘人外有人’。这漫长的五百年,他在极真个懊悔中煎熬,也就是在这类苦楚中,他学会了忍耐,学会了保持。有时辰,学会保持就是一种成熟。在潜移默化中,一只性格卑劣的泼猴懂得了永不言弃,不再鲁莽。他对生命的保持,对明天的等待,对自在的神往终究冲动了‘无情则易老’ 的上天。五百年的时间,消磨掉落了他的孤独、傲慢,也抚平了他的伤痛、仇恨。乐不雅的立场、不懈的保持、无悔的等待给了他欲望,让他看到了熄灭的光亮。有些飞翔,必须经过漫长的等待;有些起飞,必须靠本身的同党……”

曾妍同窗说:“吴承恩早在《西游记》开篇就写到‘欲知造化会元功,须看西游释厄传’,意思就是‘要想知道人生的真谛,那就必须看西游记!’。我小我认为,《西游记》可排在四大年夜名著之首!并且它照样人间最巨大年夜的一部成功学!看似是打魔鬼的故事,实际上是告诉人们若何克服心魔的成功学。吴承恩经过过程西天取经的神话故事,引领我们在人活门上赓续地去克服心坎、克服心魔,终究取得真经、成就人生。《西游记》中,孙悟空、唐僧、猪八戒、沙和尚、白龙马这师徒五人只是一小我!孙悟空是人的心,唐僧是人的身,猪八戒是人的情欲,沙和尚是人的本性,白龙马是人的意志。每个魔鬼所代表的都是人间那些牵绊人的器械,都是一小我本身的心魔!西天取经的过程就是一小我去除心魔经历灾害的过程。师徒五人在取经路上赓续的去除魔鬼,指的就是一小我在人活门上赓续的克服心魔! 也就只要经历那九九八十一难除去心魔才能够成‘佛’,才能成功!”

最后,会后图书馆杨小英师长教员停止了总结说话:“鲁迅师长教员关于《西游记》有过如许的评价,他说‘《西游记》外面写儒、释、道三教,包含着深刻的内容,它是一部寓有对抗封建统治意义的神话作品。吴承恩本善于滑稽,他讲魔鬼的喜怒哀乐都近于情面,所以人人都爱好看。’我认为,这也正是《西游记》在四大年夜名著中是众人最熟悉的一本名著的缘由。这西行的师徒四人是雕虫小技年夜的孙悟空,特别能吃的猪八戒,总是被魔鬼抓走的徒弟唐僧,照样人类复读机总是说‘大年夜师兄,徒弟被魔鬼抓走了’的沙僧,都有着各自所代表的精力。孙悟空勇于斗争,猪八戒憨厚诚实,唐僧进退由心有大年夜德之境,沙僧怨天尤人。也正是由于有着如此的精力他们才能够在西行路上成功闯过九九八十一难,在佛堂顿时成佛!欲望你们浏览了这本书,也能够在浏览中进修,充分着本身,尽力保持终会成功。”

打印 纠错 封闭