迎接拜访湖南理工职业技巧学院!设为网站首页
以后地位: 首页 > 消息中间 > 媒体理工

红网时辰:职教“有核无边”校企“无缝对接” 湖南理工职院九华分院开学啦

发布时间:2019-11-25 11:15 作者: 字体:【大年夜】【中】【小】 来源:红网时辰 浏览次数:1

WechatIMG257.jpg

11月22日,湖南理工职院又一办学点——九华分院正式揭牌、开学。

红网时辰记者 刘玉先  湘潭报导

11月22日,湖南理工职业技巧学院(简称理工职院)“有核无边、多点办学”形式再迎重要节点。

当天,湖南理工职院又一办学点——九华分院正式揭牌、开学,且全国高职先生智能微电网体系搭建与运维技能比赛同步在九华分院举办。

本年8月,作为湘潭经开区集中签约的项目之一,理工职院与园区签订校地协作协定,与德国舍弗勒签订校企协作协定,合营摸索园区、黉舍、企业“三位一体”的职业教导协作形式,打造“理工职院——九华分院”。

九华分院首期先生为200人,重点培养机械设计与制造范畴高本质高技能型人才网job.vhao.net,学院重要经过过程舍弗勒湘潭培训中间这个平台,应用舍弗勒现有举措措施设备及教授教化资本,采取德国“双元制”教授教化形式,与企业结合培养具有国际化视野、精深技能的工匠。将来,九华分院还将结合园区家当生长偏向,重点开辟新动力汽车技巧、工业机械人、无人机等专业。

现实上,这是继客岁9月湖南理工职院连袂株洲高新区,创办动力谷分院后,该院职教“有核无边、多点办学”新形式的又一严重年夜成果。

那么,作甚“有核无边、多点办学”新形式?黉舍担任人简介,主如果校园无界线,园区在哪,学点延长到哪,重视为我用,不求为我有;专业无边沿,家当需求在哪,专业供给在哪,重视小而精,不求大年夜而全;管理无边沿,为而不争,为而不恃,用“有为”的立场尽力而为,重视不治自理、不教自学;学制无边限,核心校区上大年夜一,园区学点上大年夜二,企业实训上大年夜三,重视因需施教、因材施教。

WechatIMG32.jpg

九华分院,是黉舍创办动力谷分院后,湖南理工职院职教“有核无边、多点办学”新形式的又一严重年夜成果。

构思:努力打造全省产教融合样板和生长改革精品

是如何的背景,使得黉舍提出“有核无边、多点办学”的新形式呢?

党的十九大年夜申报指出,要完美职业教导和培训体系,深化产教融合、校企协作。国务院办公厅出台《关于深化产教融合的若干看法》,旨在深化产教融合,周全晋升人力资本质量。

基于此,2017年11月,省发改委主任胡伟林在黉舍调研时指出,要保持特点办学,出力加强特点专业扶植,潜心研究、细心打磨,构本钱身的亮点。要保持德技并修,为湖南家当生长培养一流应用型人才网job.vhao.net。

另外,坐落于湘潭市中间的湖南理工职院,占地约200亩,受制于周边地盘重要等多重身分,黉舍生长遭到必定制约。

正是在此背景下,黉舍新一届班子停止系列大年夜刀阔斧的改革,构建外部管理新机制、拓宽立德树人新思路、摸索有核无边新形式,以立德树工资根本,以办事生长为主旨,以促进先生失业创业为导向,提出“凹陷内涵生长,过度扩大年夜范围,打造全省产教融合样板和生长改革精品”的整体目标。

其实,动力谷、九华分院的扶植,也是理工职院“黉舍慎密对接家当园,专业深度融入家当链”这一理念的活泼写照。

湖南理工职院曾是煤炭工业范畴的黉舍,原主打专业为煤炭矿山类专业。随着湖南新一轮家当生长的大年夜调剂,新动力家当悄然鼓起,与之照应的是,对人才网job.vhao.net需求也快速增长。

2010年,湖南理工职院在深刻查询拜访研究的基本上,决定重构专业构造,紧贴市场、家当,紧扣职业、失业,保持高终点、高标准、高质量,重点扶植新动力、智能制造、管理艺术3大年夜特点专业群。

值得一提的是,2018年全国职业院校技能大年夜赛中,学院一举摘得风景互补发电体系装置与调试集团一等奖、制造单位智能化改革与集成技巧集团一等奖,完成湖南在这些赛项上一等奖零的冲破。同时,还取得光伏电子工程的设计与实施集团二等奖、高校数学建模挑衅赛二等奖等四项大年夜奖。

在黉舍担任人看来,近年来经过过程大年夜投入、大年夜改革、大年夜晋升,现已内行业内具有较高有名度,不只颜值高、人气旺,并且气质佳、内涵深,培养了一大年夜批具有相当潜质的“技巧男”。

WechatIMG43.jpg

九华分院首期先生为200人,重点培养机械设计与制造范畴高本质高技能型人才网job.vhao.net,图为先生在实训教室。

实际:“黉舍建在家当园区、专业建在家当链上”的典范

2018年9月,湖南理工职院紧跟市场办法、对接家当需求、打造产教融合样板的开山之作,理工职院动力谷分院正式成立。

黉舍与株洲高新区签订校地协作协定,与德国莱茵科斯特公司,麦格米特电气公司,北京汽车股分无限公司株洲分公司签订校企协作协定。扶植早期,动力谷分院常驻先生人数约500人阁下,大年夜二终点,二年培养期,首期重点扶植电机一体化专业,卒业后为直接办事株洲高新区企业,为企业供给高本质高技能应用型人才网job.vhao.net。

一时间,湖南理工职院动力谷分院这一新形式吸引了业内极大年夜的存眷,也取得广大年夜先生和家长们的承认。

材料显示,一年多来,动力谷分院吸引了浩大企业或黉舍前去分院考察交换。如本年4月,蓝思科技公司副总经理李晓明一行前去动力谷分院,就优良技能人才网job.vhao.net提拔、校企深度协作等停止考察交换。

3月,在与黉舍签订计谋协作协定后,京东集团京东云副总裁李永明一行随即前去动力谷分院考察,对动力谷分院1:1双元制教授教化师资培训、文明育人深表赞成。

湖南电气职院党委书记秦祖泽一行参不雅了黉舍动力谷自立创新园展示中间、动力谷分院6S静态管理的先生卧室、实训室,和动力谷分院师生结合支部党建活动室、特点育人书吧,对理工职院走出的产教两悦、师生共赏职教生长新门路点赞不已。

深刻考察了动力谷分院后,省教导厅副厅长应若平表示,动力谷学院是新时代湖南职业教导产教融合机制的改革创新,是政行校企四方资本共享和优势互补的新摸索,是推动家当与教导深度融合、互利多赢和合营生长的新机制。它既是湖南理工职业技巧学院深刻推动产教融合的样板工程,也是湖南省“将黉舍建在家当园区、将专业建在家当链上”的典范案例。

动力谷分院的成效,更是引得湘潭经开区创新创业办事中间引导们的喜爱。

“湘潭预备在九华展开园区办学,但在校企协作形式和扶植成绩上仍需赓续摸索,此行就是来进修的。”2018年6月21日,湘潭经开区创新创业办事中间主任沈琴一行前去动力谷分院“取经”,参不雅了动力谷分院车铣加工实训中间、零件手动加工中间、液压与气动实训中间、PLC实训中间等。

20180918165448711.jpg

湖南理工职院动力谷分院。

将来:追求产教融合新冲破,让“分院”形式花开三湘

在精心对接和细心预备后,11月22日,湖南理工职院九华分院正式揭牌、开学了。

其实,在九华分院成立前。早在2016年,湖南理工职院就与大年夜型企业协作,把教授教化班级办在厂房。昔时8月,黉舍与德国舍弗勒(湘潭)无限公司杀青协定,展开校企协作,黉舍和企业合营完成招生、招工,在重生中提拔优良先生构成“舍弗勒班”。

该班级先生每学期大年夜部分的教授教化项目都在舍弗勒(湘潭)无限公司的车间内停止,学员经过黉舍和培训中间三年的“双元制”培训,经过过程德国工商行会AHK组织的卒业测验后,颁发德国AHK卒业证书,并进入德国舍弗勒集团湘潭临盆基地失业。

可以说,这为湖南理工职院与湘潭经开区的协作奠定了坚实的基本。

“前期,我们赓续和企业停止系列协作,把教授教化班级办在厂房。”在黉舍担任人看来,产教融合、校企协作是职业教导的根本办学形式,也是弄妥职业教导的关键地点。

黉舍担任人简介,在近一年的实际基本上,黉舍紧贴市场、家当,紧扣职业、失业,新增了无人机、新动力汽车、电子商务三个专业。这也是“黉舍建在家当园区、专业建在家当链上”带来的成效,由于经过过程园区、经过过程企业,黉舍能更快、更精确地掌握最新静态和市场需求。

本岁首年代出台的《国度职业教导改革实施筹划》(简称职教二十条)就明白,推动校企周全加强深度协作。职业院校应当根据本身特点和人才网job.vhao.net培养须要,主动与具有条件的企业在人才网job.vhao.net培养、技巧创新、失业创业、社会办事、文明传承等方面展开协作。

“以后,我国经济正处在转型升级的关键时代,须要大年夜量技巧技能人才网job.vhao.net。这就请求职业教导加快改革生长,进一步对接市场,优化调剂专业构造,更大年夜范围地培养培训技巧技能人才网job.vhao.net,有效支撑我国经济的高质量生长。”黉舍担任人表示,下一步黉舍将持续在产教融合、校企协作高低功夫,为培养高本质技能技巧人才网job.vhao.net而尽力。

“除与株洲高新区、湘潭经开区协作创办动力谷分院、九华分院外,将来,我们还将与长沙追求产教融合新冲破,让这一办学新形式花开三湘。”该担任人说。

原文地址:https://moment.rednet.cn/content/2019/11/22/6255546.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

打印 纠错 封闭